第五天:2012年8月1日星期二
婺源原是默默無名的中國村莊之一。直到最近幾年,一些攝影師拍攝出婺源的如詩如画的鄉村風光和清溪旁的古色小城。尤其是在春天的時候,這個地方擠滿了來自各地國內遊客,來看滿山遍野的金黃色油菜花。現在婺源被稱為"中國最美麗的鄉村"。到處都可以看到這句宣傳標語,甚至在火車上都看到。
婺源可分為三條景區路線,東線,西線和北線。今天先我們參觀婺源北線。我們包了一天的出租車,費用是一人180元人民幣(我們總共有四人)。這個費用是“應該”包括2天的門票、今天的水上漂流和今天的出租車費用。我用“應該”這兩個字是因為第二天我們和司機對費用有爭執,之後後面再解釋詳細情況。我們還犯了另一個錯誤是,沒有弄清楚司機說包括門票是指要我們逃票。我們一直到了第一站思溪延村外才知道還有逃票這件事。我們先在村外換坐當地居民的車,然後走一條小路入村。
思溪延村實際上是2個非常近的村莊。但是我們只參觀了思溪。因為帶我們的當地人說延村跟思溪差不多,也沒有問我們要不要去。
就像大多數的婺源村鎮,思溪也是沿著小溪發展。
在中國東南地區很容易地看到的水稻田。
溪水清澈見見底。
當地居民也在這溪水裡洗衣。
建於明代的通濟橋。一些老人在此乘涼,聊天。
曬辣椒和菜乾。
振遠堂。通奉大夫俞世英故居,建於清朝嘉慶年間(1760-1820)。牆外有著精緻華美石雕裝飾。
通向主堂的樓道。
門和窗戶都有精美的木雕裝飾。
我們逛的時候,遊客不多。徘徊在這些狹窄蜿蜒的小巷和高高的圍牆,很容易忘了時間、迷失在這裡。
不過不要擔心迷路,牆上有游覽順序標示。
燕尾古井。和一般的井不一樣的是井欄是燕尾形狀接合在一起。
“百壽花廳”,原是"承志廳"的迎賓客館,建於清朝嘉慶年間(1760-1820)。門扉上整片的雕花非常細緻,尤其是百壽雕刻。
用100個不同的字體刻出壽字,實在佩服。下面是一些不同的壽字。
這裡是"百福圖"。
花頤軒。這裡的特色是這幾把太師椅,每把椅背有細膩雕琢的民間故事。
這個牌子是說,道光二十八年皇帝頒發了匾額“七葉衍祥”給俞文柄的妻子。她高齡九十,親見七代五世同堂,一堂和睦。
費用
- 包車一天和北線的門票 - 180元人民幣/人
相關網站
- http://www.wuyuan.cc - 婺源旅遊官方網站
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